登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 首页 > 看图说事 > 正文

朱海洋事件:关键是割头,不是杀人(组图)

http://www.zhugou.com 2009年02月01日         责编:小旭        来源:助购网综合      查看评论(2)

网上网下沸沸扬扬地分析朱海洋杀人事件,主要争吵两点,一是痛骂朱,惋惜那个女的,认为她再错但不至于该被杀,而朱的行为至少是报复过度。 二是同情朱,痛骂女的。朱以前上进好学,为人友好;而死者被说成是“插座” ,死有余辜。 还有不少人,深挖朱的历史,分析他的动机,试图找出整个事件的逻辑关系来。 显 然,大多数人,无论是挺朱贬杨还是挺杨贬朱,都不太得要领。这事如果只是象前几年的尹瞻, 张栋, 罗海明,陈丹蕾等等的杀人案件,大家的分析就靠谱多了。那些杀人案都有强烈的作案动机 (至少在作案者当时看来),是典型的谋杀案件。作案者的意图明显,报复也好,为情也好,为财也好,都是直奔目的去的-致死。相同的表现是,案前有所谋划, 作案(杀人)手法尽量简单高效,案后尽量掩盖证据,力争逃脱。虽然陈丹蕾什么的,也被怀疑有点精神病,但她的精神病可能表现在平时和她老公相处等的事情 上,相反地,她在作案过程前后却表现出了有勇有谋的巾帼才女气概。

点击 下一张

被朱海洋杀害的北京留学女生杨欣照片

这 个朱海洋不一样,杀人前完全正常,杀人时却匪夷所思。就算死者十分对不起他,诈他钱财,骗他感情,还笑他JJ小, 他一气之下挥刀斩之,拔抢射之,那就只会又多一起普通的留学生杀人案,大家的分析诸如“压力大” “感情脆弱” “经不起打击” “留学生心理不平横“等等就靠谱了,但是大家扯上一两天就没话说了。现在的问题是”割头“。恨她,杀了她,一般来说恨就消了。现实是,他在咖啡馆杀了人, 也不逃,却去把头切下来,拎在手上,那是什么心理?显然,这个朱海洋看重杀人的方式胜过于目的。他enjoy的是割头,而不是单纯地处死她。他也没打算 逃。如果象卢刚那样英勇就义,也算刚烈 (应该是事先打算好了的),这个朱兄弟好像既不逃跑也不自戕,茫然拎头不知所措。也不知道,他当时是想把头提到哪儿去?如果真想永久保留那个头(爱之太 深?),就不应该在咖啡馆杀呀。

朱海洋的博客截图

要知道,从没割过头的人,要把人的头颅割下来,必须大胆冷静细致耐心。朱兄弟割头过程中的理智和作案前后的弱智形成了鲜明的对比。估计他现在在监狱里又恢复冷静和理智了。

这 个杀人案的动机和前因后果应该不会太复杂,不出是大家已经八卦的范围。但这个“割头”其实是不可思议,极其无理头。和它有一拼的是去年加拿大长途汽车上的 捅人吃人肉案。共同的特征是表现得理智的精神病(短暂)发作。这种人如果处在一帆风顺的情况下,可能毫无病症,在压抑失望后可能会作出割头吃肉的举动,有 点象暂时的灵魂出壳或梦游。这种人,很危险。

[1] 2 3 4 5  下一页

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.