登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 首页 > 看图说事 > 正文

曹操的陵墓终找到 安阳发现曹操陵墓考古确认为曹操高陵(组图)

http://www.zhugou.com 2009年12月28日         责编:C.K        来源:助购网综合      查看评论(0)

曹操的陵墓在哪?上千年内,这一直是个不解的谜,各种说法不一。七十二疑冢、许昌城外、漳河水底、铜雀台下……但大多或记载于野史,或系民间传说,经不起科学推敲。河北省磁县的古墓群,一直也被坊间流传为曹操七十二疑冢...

昨日,河南省文物局在北京宣布,曹操高陵在河南得到考古确认。安阳发现的曹操陵墓确为曹操高陵!

曹操高陵航拍照片

据该省文物局介绍,河南省文物考古研究所在安阳县安丰乡西高穴村抢救性发掘一座东汉墓时,经考古学家和历史学家现场考证,基本认定为魏武王曹操高陵。

大墓位于西高穴村南,曾多次被盗。为及时保护,2008年12月,经报请国家文物局批准,河南省文物局组织该省文物考古研究所,开始抢救性发掘。

曹操高陵出玉、玛瑙装饰品

该墓平面为甲字形,坐西向东,是一座带斜坡墓道的双室砖券墓,主要由墓道、前后室和四个侧室构成。斜坡墓道长39.5米,宽9.8米,最深处距地表约15米;墓圹平面略呈梯形,东边宽22米,西边宽19.5米,东西长18米;大墓占地面积约740平方米。

[1] 2 3 4 5 6 7 8  下一页

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.