登录 | 注册

010-87518148

您所在的位置: 助购网 > 首页 > 图库 > 正文

清灵碧玉的东方美

http://www.zhugou.com 2008年07月20日         责编:alice        来源:助购网      查看评论(0)

自古以来,国人都有佩戴玉石珠宝的习俗,上至帝王将相,下及民间百姓,对玉都非常珍视。6月,夏初,恰逢最适宜戴玉的季节。玉石具有清凉、镇静的观感,集阴阳二气之精纯,能调理血脉,对人体健康有着神奇的作用——所谓“人养玉,玉养人”已经成为沿袭数千年的民间共识。看来,美人如玉,不仅寓意了颜如玉的美喻,而且悄悄地暗示我们,美人的娇颜也离不开玉石珠宝的调养与映衬。

      

   

清灵碧玉东方美

人养玉三年 玉养人一生

中国传统的说法:玉通人性,所以有“通灵宝玉”之说。玉石是一种蓄“气”最充沛的物质,千百年来,皇室贵族除了佩戴玉石珠宝之外,还有服食玉屑珠粉之好,甚至在入殓时口中都要含玉璧,或者穿着玉衣,藉以保护遗体。明代医药学家李时珍《本草纲目》载:“玄真者,玉之别名也。服之令人身飞轻举。”又载:“玉屑是以玉石为屑。气味甘平无毒。主治除胃中热,喘息烦满,止渴,屑如麻豆服之,久服轻身长年。能润心肺,助声喉,滋毛发。滋养五脏,止烦躁。”《天宝遗事》说杨贵妃口含玉泉而咽津液来解肺咳之症,又引王莽赐玉给孔休的故事,来说明美玉可以消除脸上的疤痕。由此足见,玉石自古即已入药,而玉石珠宝对于疗疾和保健具有极好的辅助作用。

[1] 2 3 4  下一页

欢迎您来到助购网,想成为我们的会员,请注册.